Rara Story

Mejor opción es ser tu mismo

Tutorial Photoshop // Cara menggunakan Photoshop Action (ATN) | with Photoshop CS 5

36 Komentar

TUTORIAL

Cara menggunakan Photoshop Action (ATN) | with Photoshop CS 5

Tutorial by : https://rarastory.wordpress.com

Written by : Rara Putriey

– – –

Apa itu Photoshop action? Sebenarnya hampir sama dengan Photoshop Document alias PSD. Photoshop action tentunya hanya bisa dibuka dengan Photoshop. Dengan kata lain,Photoshop action adalah format khusus dalam software Photoshop. Fungsinya sebagai apa? Ini yang sedikit sulit buat aku jelaskan. Kebanyakkannya sih digunakan untuk menyimpan format/pengaturan warna. Lah, lantas apa bedanya dengan PSD coloring.

Ini perbedaan mendasar (menurut aku yang seorang pemula) antara Photoshop Document (PSD) dengan Photoshop Action (ATN)

– Kalau PSD, biasanya kita harus membuka dulu filenya ke photoshop kita. Dengan cara mengklik kanan file PSD>> Open with >> Photoshop. Atau buka Photoshop >> Open >> buka folder  file PSD. setelah PSDnya dibuka, baru kita copy-paste pengaturan pewarnaannya (biasanya dalam bentuk grup).

– Sementara di photoshop action alias *ATN. Kita cukup menambahkannya ke photoshop. Lalu untuk selanjutnya kita hanya perlu mengklik play action. Jadi tidak ada istilah buka-buka file berulang kali.

-selain itu kalau kita menggunkan PSD, kebiasaan kita hanya langsung main copy format pewarnaannya. Tanpa tau atau berniat mencari tahu apa saja komposisi (isi dari pengaturannya), kalau di photoshop action, kita dapat mengetahui apa saja kompenen/ komposisi dari format pewarnaannya itu (jadi kita tidak hanya bisa mengcopy tapi juga bisa belajar untuk membuat yang serupa )

Lalu bagaimana cara menambahkan dan memakai Photoshop action di photoshop kita? Ada beberapa tips dari https://rarastory.wordpress.com untuk menjawab pertanyaan itu :3

Persiapan (alat & Bahan ):

– Software Photoshop (versi berapapun || tapi kali ini aku menggunakan Photoshop cs 5 ) belum punya? Unduh disini

File *ATN. Bisa download >> First ATN By RARA PUTRIEY

Gambar untuk bereksperimen. ( disini pakai gambar IU )

* * *

  1. Buka File ATN yang sudah disiapkan. Biasanya bisa langsung berformat *ATN, atau ZIP. Kalau formatnya ZIP berarti perlu di extract dulu. Caranya klik kanan pada file Photoshop Action lalu  pilih extract here/ extract file.

    Setelah di extract, maka akan ada File Photoshop Action. Formatnya *ATN. Klik kanan pada file *ATN lalu copy

 

[ langkah nomer 2 ini bisa dilewati ] Kemudian kita berpindah folder ke folder Action di Photoshop.

 

2.       Buka folder dimana Photoshop kamu diinstal. Contoh : aku menginstall photoshop di drive D, maka aku buka folder PhotoshopPortable\\App \\PhotoshoCS5\\Presets\Actions. Di folder Action, paste file *ATN yang sebelumnya sudah dicopy



3.       Kemudian buka Aplikasi Photoshop. Lalu buka Dokumen/Foto yang ingin diberi ATN / Action.
setelah dokumen/foto terbuka. Pilih menu Window >> Actions ( ALT + F9 )


4.       Akan muncul menu baru. Yaitu menu Action. Pada menu action, pilih load action! Perhatikan screenshoot berikut!! (Perhatikan yang di tunjukkan dengan panah beserta urutannya)


5.       Setelah mengklik load action, otomatis muncul kotak perintah baru. Pada kotak perintah tersebut, kita tinggal memilih action yang sebelumnya sudah kita masukkan ke dalam folder khusus. Setelah *ATN dipilih, klik ‘load’


6.       Sekarang, cara untuk memakainya pada dokumen/foto kita. Setelah terload. Action akan otomatis tertambah ke dalam daftar Action (tapi belum tersimpan). Pada daftar/menu action tersebut klik folder *ATN yang baru ditambahkan. Kemudian klik pada action yang terdapat di dalamnya. Setelah itu klik tanda segitiga yang menyerupai icon  play music (       )

7.       Nanti, setelah diklik play action. Secara otomatis setiap actionnya akan berjalan. Jadi jangan kaget, kalau tiba-tiba ada pengaturan adjustment padahal kalian tidak mengklik adjustment. Disini kalian tinggal mengklik Oke, sampai semua actionnya selesai. (bagian inilah yang membedakan antara Photoshop Action dengan PSD Coloring. Photoshop Action bisa menjadi sarana kita belajar untuk membuat PSD coloring)


8.       Lihat hasil, sesudah dan sebelum dokumen/foto diberi action. Seperti di bawah ini!


9.       Merasa puas dengan action yang dipakai? Kalian bisa mensavenya. Jadi nantinya, jika kalian ingin menggunakan pewarnaan yang sama lagi. Kalian tidak perlu membuka/menambahkan *ATNnya lagi ke photoshop (tidak seperti menggunakan PSD coloring yang kalau ingin dipakai mesti dibuka dulu). Karena cukup dengan mengklik Play Action pada kotak action. Maka Action yang sebelumnya sudah di save bisa dipakai kapan saja.

Cara mensave Actionnya sebagai berikut!
pilih action yang ingin disimpan >> klik menu pada kotak action >> save actions.

untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada screenshoot di bawah ini!

Selesai..

Tutorialnya gampang-gampang susahkan? ^^ semoga bermanfaat ya ^^

Signature :

Rara Putriey || https://rarastory.wordpress.com

RULES :

– DON’T COPY-PASTE THIS TUTORIAL
– IF YOU WANNA SHARE, JUST RE-BLOG/PRESS THIS
– LEAVE A COMMENT, IF YOU ARE DONE READ. PLEASE!
– DON’T CLAIM AS YOURS

Penulis: Rasyifa

♥ Ordinary Girl, who loves rain sound.

36 thoughts on “Tutorial Photoshop // Cara menggunakan Photoshop Action (ATN) | with Photoshop CS 5

  1. aku baru tahu hal ini.
    nanti akan aku coba. ^^
    thanks a lot, sdh mau berbagi ilmunya. ^^

    Suka

  2. Wah, tutorialnya angat membantu. Terima kasih🙂

    Suka

  3. Sangat membantu karena aku baru belajar pakai ATN thanks tutornya🙂

    Suka

  4. Thanks so much buat tutorialnya! ><
    Banyak nambah ilmu ttg photoshop, deh.. ^^

    Suka

  5. Baru tau nih hehe terimakasih ya atas tutorial yang sangat berguna ini^^

    Suka

  6. keren keren.. sekarang aku udah ngerti cara pakeknya.. eonnie,, kapan2 upload dong ATNnya eonnie, biar bisa aku download plak hehe… atau nggak bikin tutorial cara bikin ATN aku tambah dihajar gomawo tutornya ini sangat bermanfaat bagi aku yang baru aja belajr..🙂 mian eonnie kalo aku suka rusuh :v

    Disukai oleh 1 orang

  7. Thanks for tutornya^^
    Keren and berguna banget^^

    Suka

Feedback. . .♥

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s