Rara Story

Mejor opción es ser tu mismo

Tutorial Fan Fiction // Membuat cover Fan Fiction genre Sweet Romance

79 Komentar

Tutorial making poster Fan Fiction Genre Sweet Romance

cara membuat poster fan fiction

Oke, langsung ke tutorialnya aja ya. Semoga tutorial revisi kedua ini bisa di mengerti, meski lebih sulit dari sebelumnya. Sebenarnya unsur utama di tutorial ini hanya ’menghapus dan memberi warna’ sama seperti tutorial sebelumnya. Tapi untuk pemula, alangkah lebih baik kalau membaca tutorial sebelumnya | read me. Karena takut, kalau membaca ini jadi tambah kebingungan

Alat dan Bahan :

– Software Photoshop | download? click here

– My texture | download? click here

PSD Coloring | download? click here

– Patterns | Download? click here

– images

J7rsj49BjVk_large

Lee Taemin-SHINee ( credit to owner🙂 )

tumblr_lyg80oi02e1r9e1jro1_500_large

Ulzzang girl- (credit to owner🙂 )

Tambahan

tumblr_md2pt3E53X1qfm87to1_500_large

-stock photo (credit to owner🙂 )

 PNGs (credit to owner🙂 )

Langkah-langkah :

Pertama, seperti biasa. Kita buat dokumen baru dulu dengan mengklik CTRL + N di keyboard kamu. Atau klik menu File >> New

Atur ukuran sesuka hati. Sebagai saran, bisa gunakan ukuran 500 x 700 px (mode potret).
Pastikan Color modenya ’RGB Color’ dan pilih Background contentnya menjadi transparent. Lalu klik OK!

lihat gambar!

1

Setelah itu baru buka gambar yang ingin kalian edit. Kali ini aku memakai gambar Lee Taemin SHINee dengan korean ulzzang.

Cara membuka gambar yaitu dengan mengklik File >> Open >> Pilih file. Atau dengan shortcut CTRL + O

2

Setelah gambar dibuka, pindah semua gambar —-Lee Taemin dan korean ulzzang— ke lembar kerja yang sebelumnya kita buat dengan mengklik CTRL + N.

Untuk memindahkan bisa diseret menggunakan Move tool (tekan V di keyboard) atau mengklik icon move tool.

a

Atau bisa juga dengan mengklik kanan, pada layer gambar dan pilih duplicate layers. Duplicate layers ke dokumen tadi.

3

4

Setelah semua gambar di satukan ke dalam satu dokumen. Atur tata letaknya agar terlihat menarik dan sesuai.

Untuk mempermudah kita mendesign cover, perbesar layar tampilannya menjadi ’fit screen’. caranya klik icon kaca pembesar lalu pilih fit screen.

4b    4a

Setelah merasa puas dengan aturan tata letaknya. Saatnya menghapus/menghilangkan bagian pada gambar Lee Tamin dan korean ulzzang. Kalian juga bisa menambahkan gambar lain, seperti gambar stock photo + PNGs—yang aku pakai disini.

Untuk menghapus, klik icon eraser tool atau dengan mengklik E di keyboard kamu.
Sebagai saran atur opaticy erasernya seperti pada gambar! Untuk selanjutnya kalian bisa menyesuaikan sesuai keinginan.

5

Sekarang hapuslah bagian gambarnya. Sedikit tips : Kalau kalian ingin meghapus setiap gambar, terlebih dahulu kalian harus beralih layers. Jadi misalnya kalian ingin menghapus gambar Taemin, maka kalian perlu mengklik layers Taemin terlebih dahulu. Begitu juga saat ingin menghapus gambar ulzzang. Dan satu lagi, kalian tidak perlu menghapus gambar Taemin dan si ulzzangnya sampai bersih. Karena justru efek eraser tool yang beropaticy tipis, akan mempercantik tampilan cover kalian nanti—ini menurut Rara Putriey😛 .

6a

Tahap primer sudah selesai. Sekarang tinggal mengurus backgroundnya. Karena kali ini, aku ingin mengambil tema warna pink yang sederhana. Maka kali ini backgroudnnya hanya aku fill colour saja.

caranya :

Tekan Shift + F5 (maksud disini, kalian klik tombol Shift sambil mengklik F5 menggunakan dua jari/dua tangan secara bersamaan). hingga tampil kotak perintah baru. Pada kotak dengan tulisan ’use’ pilih color, lalu pilih warna yang diinginkan.

6

Tambahkan juga texture yang tadi, caranya  tinggal duplicate layers—sama seperti langkah sebelumnya— dan atur tata letaknya pada cover sesuai selera.

Sekarang menambahkan pewarnaan PSD Coloring. Jelas ini menjadi modal utama agar covernya semakin cantik.

Cara menambahkan Psd coloring. Untuk informasi lebih lanjut mengenai PSD coloring | read me

Cara (*) Open PSD coloring yang sudah disiapkan. Klik kanan pada ‘grup’ PSD pilih duplicate grups. Duplicate ke dokumen cover.

7

Atur tata letak maupun opaticy PSDnya sesuai selera. Kalau perlu atur ulang blendingnya. Agar tampilan Covernya semakin cantik.

7a

Lalu untuk mempertajam gambar, coba lakukan langkah ini pada setiap layers.

Contoh:

Pada layers Taemin, pilih menu Filter >> Sharpen

Lakukan juga pada layers korean ulzzang dan gambar tambahannya.

7b

Lalu tambahkan texts pendukung cover/poster fan Fiction. Seperti nama Author, Judul, Quotes (summary atau kalimat pendukung alur cerita), serta nama Artworker. Caranya klik icon ’T’

Pada cover ini, fonts yang aku gunakan adalah sebagai berikut.

Kim naeun storyline : constantia size 14 mode crisp

Love : Simply*Glamorous size 48 crisp

Rara Putriey cover design : constantia size 14 mode crisp

Someone : contantia size custom mode crisp

You : Segoe Script size 36 mode crisp

limat Untuk mengetahui cara memberikan efek pada text / dekorative text  | read me

Dan hasilnya dapat dilihat  pada gambar  di bawah ini.

 

8

Setelah texts sudah ditambahkan, pewarnaan sudah diatur, gambar sudah terlihat rapi. sekarang klik kanan pada salah satu layers dan pilih marge visible (seperti gambar di atas)

Cover bisa diselesaikan ditahap ini.

Tapi jika masih merasa kurang puas dengan efeknya? kita bisa membuat covernya bertambah unik dengan sentuhan pattern.

langkahnya :

 Klik CTRL + J (untuk mengamankan cover dalam eksperimen pattern ini). lalu klik kanan pada layers hasil duplicate pilih blending options. Lalu conteng pattern overlay. pilih salah satu pattern yang tersedia. dan pilih blend modenya menjadi ‘pin light’

Lihat gambar!

8b

Setelah selesai memilih pattern klik ok. lalu atur opaticnya menjadi 65% (bisa disesuaikan dengan selera sendiri)

 8c

selesai

Setelah itu marge visible aja lagi semuanya.

Dan save covernya.

someone love you

Sederhana, dan masih simple.

Tapi semoga masih bisa membantu dan dimengerti.

ada yang ditanyakan??

Attention :

You not Allowed for copy-paste

If you wanna share, just re-blog/press this or share the link from here

Don’t claim as yours

Don’t plagiat

After you read, please leave a comment for me ^^

Thankyou

Penulis: Rasyifa

♥ Ordinary Girl, who loves rain sound.

79 thoughts on “Tutorial Fan Fiction // Membuat cover Fan Fiction genre Sweet Romance

  1. Whoah~ Keren~ Seru~ Harus dicoba nih! Gamsahamnida, Admin-nim~ ^^

    Suka

  2. wah makasih banyak ya tutornya… berguna banget:)

    Suka

  3. eon, bedanya texture sama pattern itu apa? fungsinya pattern apa? kok kayaknya aku liat abis dipakein pattern covernya ga ada perubahan?

    Suka

  4. Reblogged this on AiDiStyleshop and commented:
    Recommended banget nih tutorialnya, thank you ya bow ^^

    Suka

  5. eon, izin save ya gambar ulzzangnya

    Suka

  6. Izin download & save stock nya ya kak ^^
    Tutorial nya bermanfaat banget! Makasih loh ^^

    Suka

  7. izin re-blog yaa🙂
    sekalian mau coba praktekin, makasih tutorial nya🙂

    Suka

  8. Ping-balik: Tutorial Fan Fiction // Membuat cover Fan Fiction genre Sweet Romance – AiDiStyleshop

Feedback. . .♥

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s